Actualités voyage d'AVI International assurance voyage
  • imprimer
  • mail

Partir étudier en Chine : mode d'emploi

chine assurances voyage planete etudes d'avi

Chaque année, des centaines de milliers d'étudiants partent étudier en Chine, devenue l'une des plus grandes destinations étudiantes avec les États-Unis et le Royaume-Uni. AVI assurance étudiant à l'étranger vous en dit plus.

Si vous aussi vous avez pour objectif d'étudier dans un pays étranger en plein développement et de découvrir une culture complètement différente, vous êtes sur la bonne page. Quelles écoles choisir ? Quels visas ? Quelle assurance étudiant à l'étranger ? Budget et Logement ? Voici toutes les réponses à vos questions pour partir comme étudiant en Chine !

Étudier en Chine : quelles universités ? Quel cursus ?

Toutes les universités chinoises n'acceptent pas d'étudiants étranger. Alors pour trouver celle qui vous conviendra, plusieurs options s'offrent à vous.
Tout d'abord vous pouvez contacter le pôle éducation de l' Ambassade de Chine en France 29 rue de la Glacière à Paris au 01 44 08 19 40.
Vous pouvez également vous rendre sur le site du China Scholarship Council qui met à disposition un moteur de recherche répertoriant toutes les universités accueillant des étudiants étrangers. Vous pourrez y trouver également des informations sur les différents diplômes disponibles et sur les bourses étudiantes proposées par le gouvernement chinois.

Quelques sites utiles pour les futurs étudiants en Chine

Le site CUCAS (China's University and College Admission System) permet de faire la totalité des démarches sur une seule et même plateforme. Ce site propose lui aussi un moteur de recherche très complet par longueur du séjour, type de diplôme etc. Vous aurez à portée de clic toutes les universités correspondant à votre recherche avec les différents diplômes proposés par celle-ci. Le site vous donne aussi accès aux nombreux témoignages de ses utilisateurs et donne ainsi des étoiles aux écoles selon la qualité de leurs prestations.

Le site du centre de visa chinois en France vous permettra de vérifier les documents à fournir : visaforchina.org
Il est important de consulter le site de l'ambassade de Chine en France, une mine d'information pour les candidats étudiants : amb-chine.fr

L'assurance étudiant à l'étranger Planète Etudes

Une assurance étudiant à l'étranger est indispensable pour ce genre de séjour de longue durée dans un pays aussi éloigné que la Chine. Personne n'est à l'abri d'une mauvaise chute ou d'une maladie et d'un éventuel séjour à l'hôpital, qui pourraient impliquer des frais d'hospitalisation bien au-delà du budget d'un étudiant à l'étranger. Pour être pris en charge intégralement sans avance d'argent sur place et bénéficier d'une assistance rapatriement en cas d'hospitalisation (si vous ne parlez pas chinois cela peut vite devenir compliqué), il est indispensable de souscrire à une assurance étudiant à l'étranger adaptée à cette destination et à vos besoins en Chine. L'assurance étudiant à l'étranger Planète Études d'AVI a été conçue spécifiquement pour ce type de séjour et propose deux niveaux de garanties très complètes. Visitez notre site pour plus d'informations: www.avi-international.com

Quels visas pour aller étudier en Chine ?

Selon les études et la durée de votre séjour, vous pourrez opter pour différents visas.

  • - Le visa X1, pour les études de plus de 6 mois.
  • - Le visa X2, pour les études de moins de 6 mois.
  • - Pour les séjours inférieurs à 6 mois, les visas F (pour les échanges, le tourisme ou les études) et L (pour le tourisme) sont suffisant.

Vous trouverez plus loin les modalités d'obtention des visas X car ce sont les plus utilisés dans le cadre d'études en Chine. Les informations concernant les autres visas chinois sont disponibles sur le site de l'ambassade chinoise.

Les documents à fournir pour un visa étudiant en Chine :

Dans un premier temps il vous faudra constituer un dossier avec les documents suivants :

  • - Votre passeport : l'original du passeport valable au minimum 6 mois avec au moins 2 pages vierges (le visa chinois prend une page entière du passeport). La validité du passeport doit être d'au moins 15 mois si vous demandez un visa de multiples entrées pendant un an.
  • - Une photocopie de la page où se situe votre photo et vos données personnelles.
  • - Le « Formulaire de demande de visa pour la République populaire de Chine ».
  • - Une photo d'identité récente, de face, en couleur (fond clair), tête nue (à coller sur le formulaire).

Les documents supplémentaires pour les mineurs de moins de 18 ans

  • - Le livret de famille ou votre acte de naissance
  • - Une déclaration des parents autorisant l'un d'entre eux à partir voyager en Chine avec le mineur. (La déclaration doit être signée par le père et la mère.)
  • - L'original et la photocopie de la carte d'identité du père et de la mère.
  • - En cas de divorce des parents, il faut fournir une attestation de divorce notariée indiquant le nom du tuteur de l'enfant.

Les documents supplémentaires pour le visa X1

Nous avons donc vu les documents nécessaires pour l'ensemble des visas chinois. Cependant il existe des documents supplémentaires spécifiques pour certains d'entre eux. Les conditions d'acceptation peuvent varier d'une université à l'autre mais voici les documents à fournir dans la plupart des cas.

  • - L'original et la photocopie de l'avis d'admission. Ce document vous sera fourni par l'université chinoise dans laquelle vous prévoyez d'étudier, si vous répondez à ses exigences d'admission.
    - Vos diplômes de l'enseignement supérieur
    - Votre diplôme du baccalauréat
    - Vos résultats de l'année précédente
    - Une lettre de motivation
    - Une lettre de recommandation d'un professeur
    - Une lettre de recommandation d'une entreprise (si expériences professionnelles)
    - Pour une formation en anglais vous devrez pouvoir justifier d'une note supérieure à 80, pour le TOEFL, et supérieure à 800 pour le TOEIC.
    - Pour une formation en chinois vous devrez passer le test HSK (Hanyu Shuiping Kaoshi)
    - L'original et la photocopie du formulaire JW-201 ou JW-202 Ce formulaire vous sera envoyé par l'université dans laquelle vous souhaitez étudier une fois que celle-ci vous aura acceptée.
  • - La réservation de votre billet d'avion
  • - Le certificat d'hébergement

A noter : Le titulaire du visa, doit s'adresser, dans les 30 jours suivant son arrivée sur le territoire chinois, pour déposer une demande de résidence, aux bureaux locaux de l'administration de la sécurité publique chargée de l'entrée et de la sortie du territoire chinois du lieu de résidence prévu (au moins à l'échelon administratif du district).

Documents supplémentaires pour le visa X2

  • - L'original et la photocopie de l'avis d'admission.
  • - La réservation de billet d'avion aller-retour.
  • - La réservation d'hôtel ou l'attestation d'hébergement.

Déposer son dossier

Rendez vous

Une fois votre dossier constitué, il vous faudra le déposer :

  • - à l'ambassade de Chine au 117 Avenue des Champs-Elysées 01 79 97 03 39
  • - au centre de service de visa chinois à Marseille 165 Avenue du Prado 04 86 87 98 79

Dans les deux cas, vous devrez prendre rendez-vous sur le site de visaforchina.org.

Délai d'obtention

Si votre dossier est complet, le délai d'obtention de visa est normalement de 5 jours ouvrables. En cas de forte affluence, le délai sera prolongé. En cas d'urgence, et à titre exceptionnel, le demandeur de visa peut bénéficier de la procédure d'urgence. Dans ce cas, un supplément de 20 à 30 euros selon l'urgence vous sera demandé.

Retrait du visa

Un reçu vous sera donné quand vous déposerez vos documents avec une date de retrait indiquée. Si la date devait changer, vous seriez prévenu par le centre de visa. Les frais de visa étudiant seront à régler sur place, et votre visa vous sera enfin remis !

Visite médicale

Une visite chez le médecin et des examens médicaux (électrocardiogramme, radio des poumons, test sanguin) sont obligatoires. Vous pouvez choisir de les faire en France avant votre départ ou dès votre arrivée en Chine. Ces examens étant valables 6 mois, il est conseillé de ne les passer qu'après le 15 mars de l'année en cours pour un départ en Chine en septembre.

Budget et logement

Logement et alimentation

Le budget logement+alimentation représente entre 300 et 500 € par mois, ça dépendra de l'endroit où vous irez étudier. Par exemple Pékin et Shanghai seront plus chers que les petites villes. En ce qui concerne le loyer, comptez de 150 à 200 € par mois. Certaines universités disposent de résidences universitaires et la colocation est très développée dans les grandes villes. Les repas ne sont pas très chers en Chine, comptez 150 à 200 euros de budget repas par mois. Vous pourrez trouver de bons plats locaux pour 2 euros dans les gargotes près de l'université. N'hésitez pas à regarder notre article "Astuces et conseils pour voyager moins cher" vous y trouverez une foule d'astuces pour vous loger pas cher.

Frais de scolarité

Les frais de scolarité en revanche sont relativement élevés. Ils varient selon les universités et les spécialités mais sont compris, la plupart du temps, entre 2 000 et 3 000 €. Certaines universités sont plus chères, d'autres ne coûtent que quelques centaines d'euros.

En cas d'échange universitaire, les frais dépendront de l'accord entre votre établissement en France et l'université chinoise mais vous ne devriez pas avoir de frais de scolarité supplémentaires à payer.


Vous avez maintenant toutes les clés en main pour partir étudier en Chine, alors n'hésitez plus !

旅途愉快! (bon voyage)

Pour aller plus loin :

close

Récupérez votre mot de passe :